Опубликован первый бета-релиз возрожденного браузера Netscape

Компания AOL опубликовала для бета-тестеров первую предварительную версию новой модификации браузера Netscape, к разработке которого было решено возвратиться этой осенью на волне растущей популярности браузеров, представляющих альтернативу Microsoft Internet Explorer (MSIE).

Как отмечают уже опробовавшие новый продукт бета-тестеры, главной особенностью нового Netscape является возможность переключать "движки" - задействованные интерпретаторы web-страниц. Как известно, некоторые сайты по-разному отображаются в разных браузерах, из-за чего отдельными страницами нельзя нормально пользоваться без браузера, который использовался при их создании. Это затрудняет работу пользователей Интернета, однако устранению проблемы мешает ряд разногласий крупнейших участников отрасли.

Стандарты языков гипертекстовой разметки задаются международным консорциумом W3C, однако самый популярный и во многих случаях воспринимающийся как "стандартный" браузер MSIE не везде интерпретирует страницы в соответствии с общепринятыми спецификациями. Из-за того, что MSIE широко распространен (его используют более 90 процентов пользователей), большинство сайтов сделаны "под него" и также не всегда соблюдают нормы W3C, из-за чего могут некорректно отображаться в альтернативных браузерах. Программистская группа Mozilla, стоявшая у истоков Netscape (этот браузер в середине 90-х годов делил рынок с MSIE, был выкуплен AOL и был впоследствии вытеснен) и разрабатывающая ныне браузер Mozilla Firefox, соблюдает отраслевые стандарты - это заложено в созданный ей "движок" Gecko, лежащий в основе как Netscape, так и Firefox, и соответствующим образом сказывается на отображении некоторых сайтов.

Новый Netscape (предыдущие работы над ним были практически остановлены в 2002 году, когда он пребывал в версии 7.0) позволяет, не выходя из программы-оболочки, переключаться между "движком" Gecko и "движком" MSIE - это называется основным его достоинством. Как известно, браузеры, добавляющие дополнительную функциональность "оболочке" с использованием ядра MSIE существуют давно, среди них самые популярные - Maxthon (MyIE) и AvantBrowser. Стремительно набирающий популярность Firefox также по сути является многофункциональным и гибко настраиваемым расширением для ядра Gecko.

Как сообщает издание TechWeb.com, разработчики нового Netscape также обещают создать систему, запоминающие свои настройки безопасности для отдельно взятых сайтов и другие инновации.

Ранее AOL заявляла о намерениях выпустить собственный браузер под названием AOL Browser, но после поступившей в начале ноября информации о возобновлении работ над Netscape его судьба остается неизвестной. Предварительная версия нового Netscape имеет индекс 0.5.6+, о том, когда планируется выпустить окончательный релиз, пока неизвестно.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира