Вышла первая версия браузера Mozilla Firefox

Графика с сайта Mozilla

Во вторник официально вышла первая (1.0) версия свободно распространяемого интернет-браузера Firefox разработки программистской ассоциации Mozilla Foundation. До этого программа существовала в тестовой стадии, однако уже на этом уровне, как отмечают эксперты, она сумела потеснить на рынке традиционно доминирующий там в последнее время браузер Internet Explorer (IE) от Microsoft.

Пользователи и специалисты отмечают более высокую надежность и стабильность нового браузера и применение в нем ряда методик, более удобных и практичных, чем те, что используются в IE. Продвижение нового браузера на рынке сопровождается массированной информационной кампанией. Так, в день релиза в одной из ведущих американских газет New York Times будет помещена рекламная полоса, посвященная Firefox. В настоящее время сайт разработчиков, где размещены файлы с релизами, ощутимо перегружен.

По оценкам рыночных аналитиков, с момента появления первых версий продукта ему отдают предпочтение все большее число пользователей. По данным агентства Reuters, с июня месяца доля IE в общем числе браузеров сократилась с 95,5 процента до 92,9 процента.

Firefox создается независимыми программистами по принципу "открытого исходного кода", что, по мнению экспертов, существенно повышает качество продукта, так как все желающие программисты могут на стадии разработки тестировать его и выявлять ошибки, а также предлагать новые функции и улучшения. Вместе с тем, Firefox создан на базе продукта Netscape Navigator, который в прошлом десятилетии на равных конкурировал с IE, однако впоследствии уступил ему. Как известно, после этого Microsoft оказалась в положении монополиста, а IE поставлялся вместе с ОС Windows. Минюст США в связи с этим начал против Microsoft антимонопольный судебный процесс, выигранный в 2002 году, когда компания обязалась не применять в рамкх ОС безальтернативные решения, основанные на интеграции с браузером.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов