Новая кредитная карта заставит евреев соблюдать шабат

Израильский банк готовит к выпуску кредитную карту, которая не будет работать во время шабата, сообщает BBC News.

Разработкой этой кредитной карты, которая будет работать в системах Visa и Mastercard, занимается один из крупнейших израильских банков Bank Leumi. Дата начала выпуска карты еще не определена.

Представитель банка рассказал, что созданием этой кредитной карты банк начал заниматься по просьбе ультраортодоксальной еврейской общины Израиля.

Совершать покупки с помощью этой кредитной карты можно будет только до наступления часа заката в пятницу, затем в течение всего времени шабата она работать не будет, и вновь действовать карта будет начинать только час спустя после заката в субботу.

Кроме того, эта кредитная карта никогда не будет работать в магазинах и учреждениях, о которых известно, что там не соблюдается шабат.

Значительная часть населения Израиля является ортодоксальными евреями, во время шабата - дня отдохновения, во время которого, как это предписывает иудаизм, нельзя выполнять никакую работу - они отказываются от вождения автотранспорта, не пользуются электроприборами, в том числе и телефонами.

По оценкам специалистов банка, прибыль от выпуска новой карты может составить около 10 миллионов шекелей в месяц (около 2,3 миллиона долларов США).

Из жизни00:0521 сентября

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так