Новости партнеров

Секретная тюрьма ЦРУ спрятана на базе в Гуантанамо

База США в Гуантанамо, Куба, кадр НТВ, архив

ЦРУ оборудовало тюрьму для главных террористов в самом центре американской военной базы в Гуантанамо, передает The Washington Post.

Источники в Пентагоне и в ЦРУ подтвердили журналистам, что именно там, в условиях строжайшей секретности, содержался ряд высокопоставленных террористов из Пакистана Западной Африки, Йемена и других стран.

Известно, именно в этой тюрьме содержался мавританский бизнесмен Мохамеду Улад Слахи, который, по данным следствия, обеспечивал связь между группой террористов, готовивших теракты в США, и Осамой бин Ладеном.

Согласно директиве президента США, ЦРУ имеет право ловить и удерживать некоторых подозреваемых, не отчитываясь в этом публично и не разглашая условия обращения с ними. Именно к таким заключенным относятся наиболее высокопоставленные террористы, схваченные американскими агентами.

Тюрьму ЦРУ на военной базе в Гуантанамо построили для того, чтобы решить проблему с содержанием этих заключенных, которых, после терактов 11 сентября 2001 года, стало слишком много. Кроме того, некоторые страны, в тюрьмах которых ранее содержались заключенные ЦРУ, попросили забрать их со соей территории.

Между тем, пустив ЦРУ на свою базу в Гуантанамо, Пентагон потребовал соблюдения определенных норм содержания заключенных и, в частности, их регистрации, согласования условий их содержания с условиями, принятыми на базе, и обеспечения доступа к ним представителям Красного Креста.

Эти требования связаны со скандалом вокруг багдадской тюрьмы "Абу-Граиб", в которой, как выяснилось, ЦРУ тайно содержало заключенных, никак их не регистрируя.

Представитель Пентагона заверил журналистов, что абсолютно всем заключенным Гуантанамо, обеспечено гуманное обращение. Сотрудники Красного Креста, со своей стороны, заявили, что, по их сведениям, они посетили абсолютно всех заключенных, однако не стали уточнять, где именно и кого именно.

Мир00:0722 ноября
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога