Мир

Американцы изолировали Мосул от внешнего мира

Американские войска полностью блокировали несколько кварталов в Мосуле и проводят операцию по поиску боевиков, причастных к теракту на американской военной базе. Как сообщает агентство Reuters, губернатор Мосула Дурайд Кашмулла издал приказ, запрещающий пользоваться пятью мостами через разделяющую город реку Тигр.

Приказ был передан по местному телевидению и вступил в действие в среду в четыре утра по местному времени. Любой нарушитель будет расстрелян на месте, говорится в документе. По словам местных жителей, миллионный город буквально вымер, люди опасаются появляться на улицах.

Тем временем, военные следователи пытаются установить, что стало причиной мощного взрыва на американской базе Марез. По-прежнему, главными версиями считаются минометный обстрел и подрыв террориста-смертника.

Теракт произошел в обеденной палатке, когда там было много народу. В результате взрыва погибли 22 человека - 18 американцев и 4 иракца, а еще 72 - получили ранения. Это крупнейшие единовременные потери американцев за все время конфликта в Ираке.

Предыдущий рекорд был установлен в конце лета прошлого года, когда рядом с Мосулом разбились два вертолета. Тогда погибли 17 человек.

Ответственность за теракт на себя взяла хорошо известная группировка "Ансар аль-Сунна", представители которой утверждают, что взрыв был произведен смертником.

Американское командование подозревает, что связанный с "Аль-Каедой" иорданский террорист Абу Мусаб аль-Заркави бежал из осажденной Фаллуджи именно в Мосул, откуда он координирует подрывную деятельность против временного иракского правительства и коалиционных войск.