Новости партнеров

Россия больше не будет бесплатно возить американцев на МКС

Россия больше не будет бесплатно доставлять американских астронавтов на Международную космическую станцию, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолия Перминова.

"После катастрофы "Колумбии" и введения моратория на полеты американских "челноков" вся тяжесть по доставке на МКС экипажей и грузов легла на российскую сторону", - сказал он, добавив, что с 2006 года доставка американцев в космос будет осуществляться только на коммерческой основе.

"США списывают российские долги по человеко-часам, а Россия "возит" астронавтов на "Союзах" бесплатно", - обрисовал Перминов новую "временную бартерную схему эксплуатации" станции, принятую на 2005 год.

Напомним, что задолженность по человеко-часам появилась на начальном этапе строительства МКС, когда американская сторона выделила 60 миллионов долларов на ускорение работ по российскому служебному модулю. В обмен на это у США появилась возможность использовать некоторую долю времени экипажа по своему усмотрению.