Новости партнеров

Новые китайские тайконавты отправятся в космос в сентябре

"Шеньчжоу-6". Трехмерная модель с сайта JohnMcneill.Com

В сентябре 2005 года Китай планирует запустить на орбиту космический корабль с двумя тайконавтами (космонавтами), передает Reuters. Пекин уже обнародовал свои планы, но в этот раз было сделано уточнение по поводу месяца, когда будет произведен запуск.

К пятидневному полету готовятся сразу 14 человек. Среди них есть и Ян Ливей, первый китаец, побывавший в космосе. В октябре 2003 года он сделал 14 витков вокруг Земли на корабле "Шэньчжоу-5".

Однако шансов оказаться на борту корабля "Шеньчжоу-6" у него немного. Руководитель проекта заявил, что предпочел бы отправить других людей, чтобы у Китая было не два, а три тайконавта.

Он также сообщил, что во время полета им предстоит провести некоторые эксперименты, но не стал уточнять какие именно.

Следующим этапом китайской программы пилотируемых полетов на орбиту станет выход тайконавта в открытый космос. Но пока не называлось даже приблизительной даты запуска "Шэньчжоу-7".

В планах китайских ученых также отправка исследовательского спутника "Чанэ-1" на лунную орбиту (в течение ближайших двух лет), отправка на Луну автоматического зонда (к 2010 году) и отправка на Луну возвращаемого аппарата.

В более отдаленной перспективе - высадка на спутник Земли человека и строительство собственной космической станции.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года