Новости партнеров

Новый китайский спутник будет контролировать треть поверхности Земли

Запуск спутника в Китае. Фото с сайта www.rednova.com

Во вторник Китай запустил в космос новый метеорологический спутник, сообщает агентство France Presse.

"Фенгьюн" (The No. 2 Fengyun-C), поднятый на орбиту ракетой-носителем "Лонг Марч" (Long March 3-A), вышел на заданную траекторию через 24 минуты после взлета со стартовой площадки центра запуска спутников Ксичанг (Xichang) на юго-западе провинции Сычуань.

Спутник, разработанный и изготовленный китайскими специалистами, может контролировать сразу треть площади Земли. Он будет собирать метеорологические данные, следить за температурой мирового океана, измерять солнечную и космическую радиацию, а также поможет отслеживать стихийные бедствия - ливни, песчаные бури, пожары.

За период с 1988 года Китаем были запущены семь метеорологических спутников, и в ближайшие годы планируется запуск еще нескольких.

Развитие космической отрасли в стране идет довольно быстрыми темпами - правительство объявило исследование космоса приоритетным направлением научной деятельности. В октябре прошлого года Китай отправил на орбиту первого космонавта, военного летчика Ян Ливея.

Следующий пилотируемый космический полет на корабле "Шеньчжоу-6" ("Волшебная ладья") запланирован на 2005 год. Кроме этого, Китай через 3 года планирует отправить исследовательский зонд к Луне, а в перспективе, после 2017 года - осуществить высадку на Луну человека.