Новости партнеров

Экипаж МКС будет работать по ночам

Начиная со среды экипаж Международной космической станции переходит на ночной режим работы, сообщил официальный представитель Центра управления полетами Валерий Лындин.

Режим дня Салижана Шарипова и Лероя Чиао на ближайшие двое суток меняется в связи с предстоящими операциями по рассыковке и стыковке грузовых кораблей, которые требуют контроля со стороны экипажа и пройдут в ночное время.

Расстыковка заполненного мусором и отработанным оборудованием "Прогресса М-50" запланирована на 22:37 по московскому времени 22 декабря. В среду экипаж встанет на полтора часа позже обычного, в 10:30 по Москве, и будет работать до двух часов ночи четверга. "По такому же режиму Шарипов и Чиао будут работать и следующие сутки", - уточнили в ЦУПе.

Старт грузового корабля "Прогресс М-51", который должен доставить на МКС запасы воды и продовольствия, запланирован на 24 декабря. 26 декабря в три часа ночи по московскому времени он должен состыковатся с МКС. Если в силу каких-либо обстоятельств "Прогрессу" не удастся доставить на борт МКС продовольствие, запасы которого на станции минимальны, NASA не исключает возможной эвакуации экипажа.

Как сообщили в Роскосмосе, приготовления к старту "грузовика" завершаются. Во вторник на Байконуре была проведена стыковка ракеты-носителя "Союз-V" и "Прогресса", а в среду утром их вывезут на стартовый комплекс, передает РИА "Новости".

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?