Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Виктор Ющенко знает имена тех, кто пытался его отравить

Виктор Ющенко, одержавший победу на президентских выборах на Украине, вечером в среду заявил, что ему известны имена людей, причастных к попытке отравить его, сообщает информагентство Regnum.

Это заявление Ющенко сделал во время эксклюзивного интервью, которое он дал "5 каналу" украинского телевидения.

"Когда я слышу от представителей силовых структур, прокуратуры, какие фигуранты есть в деле... Речь идет о 3-4 людях, причастных к этому", - сказал он.

На вопрос журналистов, есть ли после этой истории "люди, которых он не простит", Ющенко сказал: "Мучения, которые я прожил за последние 100 дней не принесли нового чувства зла. То ли оно перекипело, то ли отошло - у меня нет желания мести, а есть желание, чтобы эти люди отвечали по закону".

Напомним, что врачи австрийской клиники Rudolfinerhaus, где проходил лечение кандидат в президенты, заявили, что болезнь Ющенко была вызвана отравлением диоксинами. Ранее медики исключали возможность отравления, поставив Виктору Ющенко диагноз "острый панкреатит".

Диоксины составляют большую группу высокотоксических хлоросодержащих соединений. Они обладают выраженным канцерогенным эффектом и пагубно влияют на гормональную систему. Кроме того, эти вещества вызывают иммунодефицит.

6 сентября 2004 года избирательный штаб Ющенко объявил о резком ухудшении здоровья кандидата в президенты. При этом было высказано предположение, что его пытались отравить.

В ночь на 10 сентября Ющенко был госпитализирован в венскую клинику Rudolfinerhaus. Но тогда медики заявили, что информация об отравлении не имеет под собой никаких оснований.

Тем не менее, 21 сентября Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в связи с заболеванием кандидата в президенты. 22 октября прокуратура обнародовала выводы комиссии украинских экспертов, которые констатировали, что ухудшение состояния здоровья Ющенко было обусловлено "активизацией латентной вирусной герпетической инфекции".

23 октября Генпрокуратура Украины закрыла уголовное дело об отравлении Виктора Ющенко. 11 декабря, после окончательного диагноза австрийских врачей о том, что Ющенко был отравлен диоксинами, Генпрокуратура приняла решение возобновить производство по этому делу.