Только важное и интересное — в нашем Facebook

Генпрокуратура Украины возобновила дело об отравлении Ющенко

Генеральная прокуратура Украины отменила собственное постановление о закрытии уголовного дела в связи с отравлением кандидата в президенты этой страны Виктора Ющенко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник.

11 декабря Генпрокуратура приняла решение возобновить производство по этому делу.

Напомним, что в субботу представители австрийской клиники Rudolfinerhaus заявили, что в результате проведенных в течение последних суток анализов выяснилось, что Виктор Ющенко действительно был отравлен.

"Нет никаких сомнений, что болезнь господина Ющенко была вызвана отравлением диоксинами", - заявил директор клиники Михаэль Цимпфер. По его словам, концентрация диоксинов в крови лидера украинской оппозиции превышала норму в тысячу раз. Цимпфер предположил, что яд находился в супе.

Директор клиники также добавил, что Ющенко был доставлен 10 сентября в критическом состоянии, но "не был при смерти". Врачи считают, что отравление произошло в течение пяти дней до госпитализации лидера украинской оппозиции, то есть в период с 5 по 10 сентября.

В настоящее время состояние Ющенко врачи оценивают как удовлетворительное. Содержание диоксинов в его крови не превышает допустимого уровня. Цимпфер сообщил, что Ющенко полностью работоспособен и нуждается только в терапии, которую можно проводить амбулаторно.

В субботу Госдепартамент США сделал заявление, в котором выразили серьезную озабоченность в связи с поступившей информацией о том, что версия об отравлении Виктора Ющенко нашла врачебное подтверждение, сообщает France Presse.

"Мы ознакомились с отчетом (врачей клиники Rudolfinerhaus, прим. - Ленты.Ру). Мы очень обеспокоены результатами проведенных ими анализов, - заявила представительница Госдепартамента США Джоан Мур, - Мы призываем украинские власти тщательно расследовать этот инцидент".

Диоксины составляют большую группу высокотоксических хлорсодержащих соединений. Они обладают выраженным канцерогенным эффектом и пагубно влияют на гормональную систему. Кроме того, эти вещества вызывают иммунодефицит.

Сразу после госпитализации Ющенко врачи австрийской клиники поставили ему диагноз "острый панкреатит". 21 сентября Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в связи с возможным отравлением лидера оппозиции и кандидата в президенты . В конце октября прокуратура обнародовала выводы комиссии украинских экспертов, которые констатировали, что ухудшение состояния здоровья Ющенко было обусловлено "активизацией латентной вирусной герпетической инфекции", и уголовное дело было прекращено.