Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Австрийские врачи официально объявили о попытке отравления Ющенко

Лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко пытались отравить. Об этом официально заявили в австрийской клинике Rudolfinerhaus, куда Ющенко был госпитализирован в ночь на 10 сентября. По словам директора клиники Михаэля Цимпфера, после анализов, проведенных в последние сутки, врачи пришли к однозначному выводу, передает агентство Associated Press.

"Нет никаких сомнений, что болезнь господина Ющенко была вызвана отравлением диоксинами", - заявил Цимпфер. По его словам, концентрация диоксинов в крови лидера украинской оппозиции превышала норму в тысячу раз. Цимпфер предположил, что яд находился в супе.

Директор клиники также сообщил, что Ющенко попал в больницу в критическом состоянии, но "не был при смерти". Врачи считают, что отравление произошло в течение пяти дней до госпитализации лидера украинской оппозиции, то есть в период с 5 по 10 сентября.

Сейчас состояние Ющенко врачи оценивают как удовлетворительное. Содержание диоксинов в его крови не превышает допустимого уровня. Цимпфер сообщил, что Ющенко полностью работоспособен и нуждается только в терапии, которую можно проводить амбулаторно, передает агентство РИА "Новости".

Главный врач клиники Rudolfinerhaus Лотар Викке объявил о своей отставке. В качестве причины такого решения он назвал перегруженность работой. Между тем его увольнение упорно связывают со спорами вокруг отравления Ющенко. Два месяца назад, когда Викке впервые высказался о странной болезни лидера украинской оппозиции, в адрес врача стали поступать угрозы по телефону. Австрийская полиция была вынуждена взять Викке под особую охрану, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Диоксины составяют большую группу высокотоксических хлорсодержащих соединений. Они обладают выраженным канцерогенным эффектом и пагубно влияют на гормональную систему. Кроме того, эти вещества вызывают иммунодефицит.

После госпитализации Ющенко врачи австрийской клиники поставили ему диагноз "острый панкреатит". 21 сентября Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в связи с заболеванием лидера оппозиции и кандидата в президенты. В конце октября прокуратура обнародовала выводы комиссии украинских экспертов, которые констатировали, что ухудшение состояния здоровья Ющенко было обусловлено "активизацией латентной вирусной герпетической инфекции". Тем не менее, комиссия Верховной рады по изучению обстоятельств заболевания Ющенко не исключила, что лидера оппозиции пытались отравить.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться