Новости партнеров

Путин: вступление России в НАТО "на сегодняшний день в повестке дня не стоит"

Президент РФ Владимир Путин. Кадр НТВ, архив

Во вторник президент РФ Владимир Путин подтвердил, что Россия готова развивать сотрудничество с НАТО, однако не стремится стать членом Североатлантического альянса, передает агентство "Интерфакс".

Об этом российский президент заявил в интервью "Радио Словенско" и словацкой телекомпании СТВ в преддверии российско-американского саммита в Братиславе 24 февраля.

"Мы собираемся развивать отношения с нашими партнерами, в том числе с НАТО. И я уверен, что если мы и дальше будем работать в таком же ключе, это будет серьезным фактором обеспечения международной стабильности и безопасности", - указал президент России, тем не менее добавив, что вступление России в НАТО "на сегодняшний день в повестке дня, конечно, не стоит".

Касаясь российско-американских отношений, Путин отметил, что они "никогда, наверное, не находились на таком высоком уровне, как сейчас".

Президент признал, что "в этом диалоге могут возникать разные вопросы". Однако, как подчеркнул Путин, "степень доверия очень высокая, и степень взаимодействия по ключевым проблемам современного мира, растет торговый оборот - и все это реалии наших двусторонних отношений".

"Президент Соединенных Штатов неоднократно называл меня своим другом, и я тоже считаю его своим другом, но мы все-таки встречаемся для того, чтобы работать", - сказал Путин, рассуждая об отношенниях президентов двух стран. "Мы же идем не в ресторан, не в театр, и встречаемся не для того, чтобы удовольствие получать от этого общения", - пояснил российский президент.

По мнению Путина, двум президентам надо подвести итоги совместной работы за предыдущее время и наметить шаги на будущее. "Наверняка мы поговорим, наверное, и о проблемах Ирака, и о проблемах Ближнего Востока, не обойдем вниманием и вопросы, связанные с ядерной программой Ирана, поговорим о Дальнем Востоке, имея в виду проблему Северной Кореи и последнее заявление северокорейского руководства по поводу наличия у них ядерного оружия. Все это - важнейшие вопросы международной повестки дня", - цитирует президента РФ РИА "Новости".