Новости партнеров

"Независимая газета" узнала о цензуре программ Караулова и Соловьева

Владимир Соловьев. Кадр НТВ, архив

"Независимая газета" получила сведения о цензуре итоговых аналитических программ на телеканалах ТВЦ и НТВ.

Автор передачи "Момент истины" Андрей Караулов заявил газете, что из его программы был вырезан четырехминутный политический сюжет. Караулов рассказал о содержании этого фрагмента: "Селезнев спрашивает у заместителя Зурабова, господина Стародумова: "Почему вы забыли армию, там же полно льготников, как же им добираться до службы?" И хотя это не его министерство, господин Стародумов взял удар на себя, заявив, что произошел технический сбой. Этот фрагмент из передачи исчез. Там многое исчезло".

По словам Караулова, кассета с программой была вовремя сдана на эфир. Однако руководитель ТВЦ Олег Попцов утверждает, что кассету принесли лишь за два часа до эфира. Более того, программа Караулова оказалась на четыре минуты длиннее, чем планировалось. Как сообщил Попцов, "Момент истины" пришлось сократить, но только на полторы минуты.

"Зачем мне ставить его в эфир, чтобы потом цензурировать? Это очередной визг господина Караулова, не имеющий никаких оснований, просто визг. Караулов специально разжигает скандал, потому что о нем мало пишут", - заявил Попцов.

Итоговая программа Владимира Соловьева на НТВ, первый выпуск которой планировался в воскресенье, вообще не вышла в эфир. "Независимая газета" приводит слухи о том, что пилотный выпуск не понравился генеральному продюсеру НТВ Александру Левину по причине некорректных высказываний одного из приглашенных гостей – журналиста Михаила Леонтьева – в адрес некоторых глав стран СНГ.

Сам Соловьев сослался на технические причины. По его словам, пилотный выпуск вообще не снимался, поскольку к назначенному сроку не были готовы декорации. Выйдет ли программа в следующее воскресенье, Соловьев сказать затруднился.

Журналист Евгений Киселев, который некогда выпускал на НТВ программу "Итоги", предположил, что передача Соловьева еще "сырая". "Понятно, что на эту программу руководство канала и в первую очередь его главный продюсер Александр Левин делают большую ставку. Ясно, что если программа вдруг не получится, это будет очень болезненно. Но я не думаю, что можно говорить о том, что в это дело вмешалась цензура", - заявил Киселев.

«Люди просто боятся»

Почему миллионы россиян верят в страшные слухи о коронавирусе, вреде 5G и чипировании Биллом Гейтсом