Новости партнеров

Каспаров в Линаресе не смог обыграть соперника по несостоявшемуся чемпионскому матчу

Гарри Каспаров раздумывает над очередным ходом. Фото с сайта chessbase.com

Сильнейший по рейтингу гроссмейстер мира Гарри Каспаров на шахматном супертурнире в Линаресе вторую подряд партию сыграл вничью. За шесть часов белыми фигурами он так и не смог сломить сопротивление победителя нокаут-чемпионата ФИДЕ и своего соперника по несостоявшемуся чемпионскому матчу узбека Рустама Касымджанова.

Соперники разыграли Русскую партию, причем к 23 ходу Каспаров получил серьезное преимущество. Однако сам же упустил победу, пытаясь играть остро и заставить соперника ошибиться. Касымджанов сумел найти контригру и добился ничьей.

Болгарин Веселин Топалов в матче с индусом Вишванатаном Анандом решил выбрать английскую атаку в сицилианской защите, и получил серьезное преимущество, как и на недавно завершившемся турнире в Вейк-ан-Зее в партии с Владимиром Крамником. Однако, на этот раз болгарин ошибся и Ананд выиграл партию, став лидером турнира.

Англичанин Майкл Адамс и венгр Петер Леко завершили вничью Испанскую партию. После двух туров положение участников таково: Ананд, Каспаров, Топалов, Касымджанов, Леко – по 1 очку, Вальехо, Адамс – по 0,5 очка. Напомним, что турнир имеет 20-ю категорию сложности.