Новости партнеров

Гарри Каспаров стартовал в Линаресе с ничьей

Петер Леко против Гарри Каспарова. Фото с сайта chessbase.com

В испанском Линаресе стартовал крупнейший шахматный супертурнир года. Соревнование, в котором принимают участие семь сильнейших гроссмейстеров мира, имеет 20-ю категорию сложности. 23 февраля состоялся первый тур. Рейтинг-фаворит турнира Гарри Каспаров черными сыграл вничью с победителем недавно завершившегося турнира в Вейк-ан-Зее Петером Леко.

Как пишет гроссмейстер Сергей Шипов на сайте ChessPro, после выхода из дебюта Леко имел преимущество, однако в дальнейшем играл недостаточно энергично, и в концовке партии уже Каспаров мог играть на победу. Но у российского гроссмейстера оставалось менее 10 минут на 15 ходов, поэтому он согласился на предложенную ничью.

Лидерство же захватил болгарин Веселин Топалов, который белыми в защите Нимцовича переиграл англичанина Майкла Адамса. Защита Нимцовича была разыграна и в партии победителя нокаут-чемпионата ФИДЕ Рустама Касымджанова и испанца Франсиско Вальехо. Этот поединок завершился вничью. В первый день был свободен от игр индус Вишванатан Ананд.

Напомним, что в прошлом году победителем Линареса стал чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник, который отказался играть в нынешнем году, сославшись на плохое самочувствие.

Спорт00:0229 мая
Михаил Татаринов

«Я человека зарезал»

Советский хоккеист был чемпионом мира, но погубил карьеру в НХЛ, начал пить и оказался за решеткой