Новости партнеров

Лауреаты "Оскара" живут дольше номинантов

Мартин Скорсезе (фото с сайта moviemaker.com) и Клинт Иствуд (фото с сайта clinteastwood.com)

Исследования, проведенные канадскими медиками, показали, что обладатели "Оскара" живут дольше номинантов на эту премию. Подобная закономерность, пишет в пятницу журнал Forbes, заинтересовала ученых из-за предстоящего единоборства 74-летнего Клинта Иствуда и 63-летнего Мартина Скорсезе, которые являются основными фаворитами предстоящего вручения премии.

Напомним, что и Иствуд и Скорсезе претендуют на победу в двух номинациях - "лучший фильм года" и "лучший режиссер". Первый с фильмом "Девушка на миллион долларов", второй - с лентой "Авиатор".

Иствуд в 1992 году за свой вестерн "Непрощенный" получил двух самых престижных "Оскаров" - в номинациях "лучший фильм" и "лучший режиссер". Фильмы Скорсезе в свою очередь шесть раз претендовали на звание лучших по итогам года, однако выиграть им не удалось ни разу.

Исследователи из университета Торонто вполне серьезно полагают, что победа в нынешнем конкурсе будет важна для Скорсезе не только с точки зрения его творческих амбиций, но и для жизни в целом. По их словам, риск обладателей премии скоропостижно скончаться, не завершив свою кинематографическую карьеру, на 24 процента ниже, чем у простых номинантов.

Но и для Иствуда, если верить канадских исследователям, выиграть еще одну престижную награду крайне важно, поскольку у тех, кто стал обладателям "Оскара" не единожды, шансы счастливо и долго прожить свою жизнь увеличиваются вдвое по сравнению с теми, кто только один раз получил заветную статуэтку. В среднем же лауреаты живут дольше номинантов на 3,6 года, утверждают в университете Торонто.

Но в целом у Скорсезе все равно есть шанс прожить дольше, чем у Иствуда. Из расчетов ученых следует, что продолжительность жизни режиссеров больше на 4,5 года, чем у актеров. И если создатель "Авиатора" всю свою голливудскую карьеру жизнь занимался только тем, что снимал фильмы, то Иствуд, прежде всего, прославился как актер.

Культура00:01Сегодня

Эксперимент продолжается

Все тайны изоляции, фаворит Басты и московские растратчики: премьеры недели в онлайн-кинотеатре Okko