Новости партнеров

Ким Чен Ир признал, что ядерная бомба была создана в КНДР давно

Северокорейский лидер Ким Чен Ир, кадр телеканала НТВ, архив

Северокорейский лидер Ким Чен Ир заявил в ходе переговоров с главой отдела международных связей Коммунистической партии Китая Ваном Цзяжуем, что ядерное оружие появилось у КНДР "не вчера и не сегодня". Об этом сообщает агентство Kyodo, заявил источник в дипломатических кругах.

Китайско-корейская встреча по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы КНДР прошла 21 февраля, но до этого момента официальные представители двух стран не сообщали прессе, подтвердил ли Ким Чен Ир наличие у страны ядерного оружия.

Как сообщил источник, северокорейский лидер не уточнил, как давно и в каких масштабах осуществляется ядерная программа. Зато он подчеркнул, что создание атомной бомбы - вынужденная мера. КНДР пошла на этот шаг, чтобы обезопасить себя от угрозы, исходящей от США.

Как считают представители ЦРУ, у Северной Кореи достаточно ресурсов для производства как минимум двух бомб, но, скорее всего, их уже гораздо больше. Глава американской разведки Портер Госс считает, что в Корее и на сегодняшний день продолжается обогащение урана, технология которого была передана ей Абдул-Кадиром Ханом, руководителем ядерной программы Пакистана.

Напомним, что 10 февраля текущего года, после выхода из шестисторонних переговоров по ядерной программе, представители КНДР официально заявили о том, что в стране имеется ядерное оружие.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?