Новости партнеров

Американцы решили узаконить поддержку демократии за рубежом

Сенаторы Джо Либерман и Джон Маккейн, монтаж Lenta.Ru

Сенаторы Джон Маккейн (John McCain) и Джо Либерман (Joe Lieberman) в четверг внесли в Конгресс США законопроект, поддерживающий вмешательство Америки во внутреннюю политику других государств, сообщается на сайте Сената США. По мнению Либермана и Маккейна, США должны способствовать становлению демократии за рубежом ради собственной безопасности.

"Поддержка демократии и свободы неотделима от вопроса национальной безопасности США, - заявил сенатор Маккейн. - А если безопасность Нью-Йорка, Вашингтона или Калифорнии хотя бы частично зависит от свободы Эль-Рияда, Багдада или Каира, мы должны способствовать становлению там демократии и усовершенствованию общества. Это не менее важно, чем разработка новой военной техники".

Сенаторы полагают, что становление демократии окажется полезным не только для США. В качестве доказательства того, что "стремление к свободе" характерно для всех народов мира, на Сайте сената упоминаются события в Грузии, Украине, Ираке и Палестинской автономии.

"Закон о продвижении демократии" (Advance Democracy Bill) предполагает, что США должны: создать "Управление по демократическим движениям и переходному периоду к демократии" (Democracy Movements and Transitions) при министерстве иностранных дел с региональными отделениями в американских посольствах; создать консультативный совет по демократии, целью которого станет экспертная оценка политической ситуации за рубежом;

в течение двух лет выделить на поддержку демократии в иностранных государствах дополнительные 250 миллионов долларов;

создавать ежегодный отчет об успехах и планах по продвижению демократии в недемократических государствах;

провести инструктаж сотрудников министерства иностранных дел по "продвижению демократии".

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог