Новости партнеров

Вице-премьер правительства Алтая отправлен в отставку

Николай Москалев, кадр телеканала НТВ, архив

Вице-премьер правительства Республики Алтай Николай Москалев отправлен в отставку. Как сообщает издание "ГАЗЕТА.GZT.RU", соответствующий указ подписал губернатор региона Михаил Лапшин. Он сделал это после того, как Генпрокуратура возбудила дело по факту нарушений, допущенных алтайскими властями при ликвидации последствий землетрясения 2003 года.

Руководил процессом ликвидации именно вице-премьер. Формально же отставку с возбуждением дела не связывают.

Уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой в январе 2005 года по статье 286 Уголовного кодекса России ("Превышение должностных полномочий"). Основанием послужили нарушения, выявленные при проведении конкурсов по определению генподрядчиков на выполнение восстановительных работ. По словам старшего прокурора отдела Генпрокуратуры Василия Усова, нарушения касаются как самой процедуры конкурса, так и статуса допущенных к участию в нем претендентов.

Официальных обвинений прокуратура пока не выдвигала, поэтому в правительстве республики отставку Москалева с этим уголовным делом не связывают. По словам пресс-секретаря алтайского правительства Юлии Чепкиной, Москалев подал заявление об уходе с работы по собственному желанию. Решение о том, кто займет пост вице-премьера, пока не принято; эти обязанности временно исполняет первый заместитель Москалева Юрий Сорокин.

Николай Москалев занимал должность вице-премьера алтайского правительства с 2002 года. Он уже не в первый раз привлек внимание органов прокуратуры. В настоящее время он ожидает судебного разбирательства и по другому уголовному делу, которое местная прокуратура возбудила еще в июне 2004 года по статье 289 Уголовного кодекса России ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности").

Основанием для возбуждения этого дела послужили результаты проверки, в ходе которой было установлено, что Москалев, занимая пост вице-премьера, одновременно был учредителем и участником целого ряда коммерческих предприятий (ООО "СУ-14", ЗАО "Строительный участок 3 Бийского СУ номер 14", ЗАО "Наш дом", ЗАО "Алтайлеспром", ЗАО "Алтайстроймебель"). Между тем конституция республики запрещает госслужащим заниматься бизнесом.

Сильнейшее землетрясение на Алтае произошло 27 сентября 2003 года. Тогда были разрушены и повреждены более 1,8 тысячи жилых домов, в которых проживали более семи тысяч человек. В эпицентре сила подземных толчков достигала 8-9 баллов. После этого в республике была отмечена серия новых землетрясений меньшей силы.