Новости партнеров

Аннан не намерен совершать политическое самоубийство

Генсек ООН Кофи Аннан, фото Reuters

Руководитель администрации Генерального секретаря ООН, Марк Мэллок Браун, заявил, что слухи об отставке Кофи Аннана не соответствуют действительности. По его словам, Аннан закончит свой срок пребывания на посту ООН вовремя, и предупредил, что ранняя отставка Аннана явится "политическим убийством" высшего чиновника ООН. Об этом сообщает АР.

Браун заявил, что в случае если Кофи Аннан сложит свои полномочия, это явится "сокрушительным ударом по статусу и независимости международной организации" и внесет раскол в ряды членов ООН.

ООН в последние годы подвергается резкой критике. Причиной тому послужил ряд скандалов, связанных с чиновниками этой организации. Во-первых, обвинения в махинациях с программой "Нефть в обмен на продовольствие". Во-вторых - обвинения ооновских миротворцев в сексуальных домогательствах и насилии в Конго. А также общая неспособность ООН влиять на важные мировые процессы.

Требования отставки Аннана звучат в основном со стороны США. Ряд американских конгрессменов обвиняет генсека ООН и его сына Коджо Аннана в том, что африкаснкие компании, занимающиеся контрактами программы "Нефть в обмен на продовольствие" незаконно получили на этом крупные суммы.

Мэллок Браун возглавил пост начальника администрации генсека ООН в январе 2005 года. Его назначение вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, считается, что Браун справится с проблемами, возникшими перед ООН в последнее время, с другой - Брауна обвиняют в том, что он, фигурально выражаясь, "подмял ООН под себя".

По словам Брауна, Кофи Аннан, "закончит свой срок достойно". "Если он уйдет в отставку, то легитимность ООН просто рухнет", - заявил дипломат. - "Это жизненно необходимо, чтобы Аннан закончил свои дела на посту, не покидая его раньше срока".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?