Новости партнеров

Путин пошлет Аяцкова укреплять дружбу с Лукашенко

Дмитрий Аяцков, кадр телеканала "Россия", архив

Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил, что получил от Владимира Путина предложение занять некий высокий пост, связанный с укреплением союзного государства России и Белоруссии.

"Президентом нашей страны мне поручена высокая государственная миссия, с которой я, надеюсь, справлюсь, - это подача серьезного импульса созданию союзного государства", приводит слова Аяцкова газета "Время новостей".

Конкретизировать предложенную ему должность Аяцков не стал, уточнив лишь, что 18 марта поедет в Минск на встречу с Александром Лукашенко, а говорить о его новой должности можно будет только после того, как президент подпишет соответствующий указ.

По словам источников в окружении саратовского губернатора, ему скорее всего предложат пост посла России в Белоруссии. При этом точно известно, что Аяцков не станет заменой секретарю Союза России и Белоруссии Павлу Бородину, уточняет "Время новостей".

Срок полномочий Аяцкова на посту саратовского губернатора истекает 2 апреля. Как сообщалось ранее, в феврале президент не стал вносить его кандидатуру на утверждение в региональный парламент. Вместо этого Путин предложил местным парламентариям кандидатуру директора Балаковской АЭС Павла Ипатова, которую 3 марта депутаты Саратовской областной Думы единогласно поддержали.

Аяцков стал первым региональным лидером, чью кандидатуру Кремль отказался выдвинуть для утверждения по новой процедуре избрания губернаторов. Тогда же полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко заявил, что Аяцкову предоставят хорошую должность на федеральном уровне. Белорусские власти от каких-либо комментариев о грядущем назначении Аяцкова пока воздерживаются.