Новости партнеров

В Саратовской области сменился губернатор

Павел Ипатов. Фото с сайта Балаковской АЭС.

В четверг депутаты Саратовской областной Думы утвердили кандидатуру Павла Ипатова на пост губернатора области. Как передает РИА "Новости", голосование было открытым и поименным - "за" высказались все 35 депутатов.

Новоизбранный губернатор сообщил, что к работе в правительстве области могут быть привлечены "кадры из Москвы и Балаково, где я в течение 19 лет проработал на АЭС". Однако конкретных фамилий будущих министров Ипатов не назвал. При этом он отметил, что не исключает возможности назначения чиновников на ключевые посты по рекомендации партии "Единая Россия", членом которой является.

"Я не сторонник стиля управления "упал-отжался". Гораздо эффективнее можно достигнуть результата мотивацией, а не окриком или давлением. Разумеется, подчиненные обязаны нести ответственность за исполнение решений, но надо создавать им соответствующие условия и не мешать", - сказал Ипатов.

Среди первоочередных задач областной власти Ипатов назвал вопросы консолидации общества, а также борьбу с нищетой и бедностью.

Саратовская область стала первым регионом, глава которого сменился в соответствии с новой схемой избрания губернаторов. Ранее другие региональные парламенты уже назначали губернаторов по представлению президента, однако во всех случаях речь шла о действующих главах местной администрации.

При этом действующий саратовский губернатор Дмитрий Аяцков стал первым, кому Путин отказал в доверии и не выдвинул кандидатом на пост губернатора. В настоящее время Аяцков продолжает оставаться главой региона до истечения срока своих полномочий, которые заканчиваются 2 апреля.

Кандидатуру Ипатова на рассмотрение Саратовской областной думы Владимир Путин внес 25 февраля по предложению полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Председатель главного управления Центробанка России по Саратовской области Юрий Зеленский, также включенный в список претендентов на пост губернатора, свою кандидатуру снял.