Новости партнеров

Губернатор Аяцков ушел в отпуск на все время следствия по его делу

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Съемка НТВ, архив, 2003 год

С 17 мая находящийся под следствием губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков ушел в отпуск. Информация об этом появилась утром 17 мая на сайте областной администрации. Как пояснил губернатор на совещании с министрами областного правительства, он уходит в отпуск на время проведения следствия по его делу. Исполнять обязанности губернатора во время отсутствия Аяцкова будет вице-губернатор Владимир Марон.

Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", Аяцков напомнил участникам совещания, что 13 мая областная прокуратура возбудила против него дело по статье 286 часть 3 Уголовного Кодекса России ("Злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий"). Он пояснил, что уходит в отпуск, чтобы никто не считал, будто он оказывает давление на следствие.

Губернатор выразил сожаление, что его дело получило такую "неприятную огласку, которая не принесет пользы в целом ни населению, ни региону, ни органам региональной власти." "Я сделаю все, чтобы защитить и себя и присутствующих в этом зале", - сказал Аяцков и попросил министров оказать максимальное содействие следствию и предоставлять все требуемые прокуратурой документы. При этом губернатор высказал предположение, что "комбайнами дело не ограничится" и поиск "якобы совершенных" им преступлений будет расширен.

Основанием для возбуждения дела в отношении Аяцкова послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что в результате действий губернатора бюджету области был нанесен ущерб в размере 70 миллионов рублей. Эти деньги были направлены на растаможивание партии из 100 комбайнов Case, закупленных областью в 1998 году.

В субботу, 15 мая, с губернатора была взята подписка о невыезде. А 17 мая ему предписано явиться в прокуратуру для дачи показаний. По сообщению телеканала НТВ, ожидается, что 17 мая Аяцкову будут предъявлены официальные обвинения.

Между тем губернатор в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что знает, кто был инициатором возбуждения этого дела. По словам Аяцкова, это "лично генпрокурор Владимир Устинов", с которым у него сложились "не самые хорошие отношения" еще с тех пор, когда губернатор Саратовской области в мае 2000 года голосовал в Совете федерации против утверждения Устинова в этой должности.