Новости партнеров

Путин пообещал помощь Большому и Мариинскому театрам

Большой театр, фото Артура Рау, Лента.Ру

Президент России Владимир Путин 15 марта совершил экскурсию по Большому театру. Он призвал определиться с объёмом финансирования Большого и Мариинского театров, и пообещал, что возьмёт их реконструкцию под личный контроль. Об этом сообщает РИА "Новости".

В главном здании Большого театра он осмотрел оркестровую яму, звонницу, гримерки артистов театра и портик Бове, а затем побывал в репетиционных залах.

Также Владимир Путин принял участие в совещании, посвященном реконструкции Большого и Мариинского театров. В совещании по вопросам реконструкции Большого и Мариинского театров приняли участие министр финансов Алексей Кудрин, министр культуры Александр Соколов, советник президента Юрий Лаптев, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, главный дирижер Большого театра Александр Ведерников.

На совещании президент заявил о необходимости четко соблюдать графики реконструкции Большого и Мариинки. "Оттягивать начало работ нельзя. Мы делаем все, чтобы осуществить работу в сроки, о которых мы договаривались, но, что касается объемов ресурсов, экономических средств и административного ресурса - над этим вам и вашим сотрудникам нужно будет в ближайшее время поработать", - сказал глава государства.

Он отметил, что главной задачей является формирование реалистичных планов реконструкции и их соблюдение. "Даже беглый взгляд на Большой театр показывает, что реконструкция давно назрела", - подчеркнул глава государства, добавив, что в Большом театре работы по реконструкции продвигаются лучше, чем в Мариинке.

По словам Путина, Большой и Мариинский театры - "это символы России, очень правильные и нужные нам". Они должны быть реконструированы с использованием самых лучших и современных технологий, сказал президент.

Президент подчеркнул, что вопросы, связанные с реконструкцией театров, он берёт под личный контроль, потому что значимость театров для российской культуры сложно переоценить. "Будем эту работу на разных этапах обсуждать у меня в Кремле. Если будут сложности, я буду готов вам помочь. Это символы России, очень правильные и нужные нам", - отметил Путин.

Основное здание Большого театра будет закрыто на реконструкцию 1 июля. Окончательный проект его реконструкции пока не утвержден. В задачу реконструкции входит сохранение исторического здания и создание современных условий работы для труппы театра. Согласно проекту, внешний облик здания практически не изменится, за исключением северного фасада, пристройки к которому будут ликвидированы. Работы по реконструкции Большого театра и Мариинки планируется завершить в начале 2008 года.