Новости партнеров

Иерихон перешел под контроль палестинцев

Лидер ПА Махмуд Аббас, фото Reuters

Израильские власти в формально передали контроль над городом Иерихон на Западном берегу реки Иордан палестинским службам безопасности. Решение о передаче израильской армией под палестинский контроль города Иерихон стало возможным, благодаря взаимным копромиссам. Окончательная договоренность была достигнута в результате состоявшихся ранее встречи представителей сторон, урегулировавших последние детали договоренности.

Как передает РИА "Новости", израильская армия сохранит свои позиции вдоль ведущего к Иерихону шоссе и на большинстве окружающих его блокпостах. По требованию палестинцев, один контрольно-пропускной пункт будет перемещен таким образом, чтобы предоставить жителям города возможность свободного доступа в административный центр Западного берега Рамаллах.

Cовместная израильско-палестинская группа военных экспертов совершит инспекционную поездку по Иерихону и его окрестностям. После этого все израильские войска будут выведены за городскую черту, а их позиции займут палестинские силы безопасности.

Переговоры о передаче Иерихона оказались во вторник под угрозой очередного срыва. Поводом послужила информация о заявлении главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса о том, что сразу после получения контроля над Иерихоном палестинские власти освободят содержащихся в городской тюрьме организаторов убийства в 2001 году министра туризма Израиля Рехавама Зееви.

Израильские власти заявили решительный протест по этому поводу. Министр обороны Шауль Мофаз заявил о недопустимости такого шага и предупредил, что в случае освобождения осужденных, находящихся под наблюдением представителей США и Великобритании, "рука Израиля настигнет их быстрее, чем они думают".

Принципиальное решение о передаче палестинцам Иерихона, а также четырех других городов Западного берега было принято в начале февраля на встрече в Египте. На следующей неделе палестинцы возьмут на себя ответственность за безопасность в городе Тулькарм. Следующими на очереди будут Калькилия, Вифлеем и Рамаллах.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?