Новости партнеров

Израиль согласился отдать палестинцам два города

Парад палестинских войск на Западном берегу, кадр телеканала ТВС, архив

Израиль согласился передать контроль над городами Иерихон и Тулькарм, расположенными на Западном берегу реки Иордан, властям Палестинской автономии. Смена власти должна произойти в течение недели. Об этом объявил источник из окружения министра обороны Израиля Шауля Мофаза. Как сообщает Bloomberg, соглашение было достигнуто между Шаулем Мофазом и министром внутренних дел Палестины Насером Юсефом на встрече в понедельник.

"В среду мы передадим контроль над Иерихоном. Что касается Тулькарма, то это случится в начале будущей недели, - заявил представитель министерства обороны. - Также мы сейчас решаем вопрос в отношении города Калькилия".

15 марта глава Палестинской автономии Махмуд Аббас должен встретиться с представителями палестинских группировок, чтобы договориться с ними о формальном прекращении огня. Перемирие было объявлено еще 8 февраля по итогам встречи Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

Израиль согласился передать города палестинцам при условии, что Аббас сумеет уговорить лидеров боевиков прекратить нападения на израильтян. Палестинские власти согласились разоружить и ограничить свободу передвижения 17 человек, на выдаче которых настаивал Израиль. Израильтяне, в свою очередь, согласились не предпринимать никаких действий, если эти боевики не будут замечены в новых терактах.

Дальнейшие переговоры о передаче городов на Западном берегу будут зависеть от того, какие шаги предпримут власти ПА в отношении боевиков, заявил Шарон.

Часть территорий была уже передана палестинцам по соглашениям, подписанным в Осло в 1993 году. После начала интифады в 2000 году Израиль снова взял ряд городов под свой контроль.