Новости партнеров

Пакистанцы обвинили своего президента в проамериканской политике

Первез Мушарраф, фото Reuters

В воскресенье пакистанская оппозиция провела антипрезидентскую демонстрацию, в которой участвовали десятки тысяч человек. Митингующие обвиняли Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf) в проамериканской политике, сообщается на сайте CNN.

Кроме того, по мнению демонстрантов, Мушарраф "предал религиозные ценности", что проявилось в поощрении атеизма на государственном уровне и исключении из пакистанского паспорта графы о религиозной принадлежности. Вышедшие на улицы города Карачи также выражали недовольство растущим уровнем безработицы.

Манифестацию организовала шестипартийная коалиция радикальных исламистов. Ее лидеры, к которым присоединился бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф (Nawaz Sharif), заявили о намерении добиваться отставки президента, а также призвали провести 2 апреля массовую забастовку по стране.

Демонстрация, как отмечает телекомпания НТВ, прошла без инцидентов. Порядок на ней поддерживали около тысячи полицейских.

Между тем, в пятницу прошла встреча Мушаррафа с госсекретарем США Кондолиззой Райс, которая призвала Пакистан не откладывать демократические реформы, чтобы к 2007 году стало возможным провести в стране свободные выборы. Вместе с тем Райс не стала уточнять, имеет ли она в виду, что Мушарраф должен перейти от военного режима к гражданскому управлению.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар