Новости партнеров

Второй по величине город Киргизии захвачен оппозицией

Панорама города Ош, фото с сайта velotourism.ru

Во втором по величине городе Киргизии - Оше оппозиционеры захватили здания обладминистрации, Службы Национальной Безопасности, областного Управления внутренних дел, городской и областной прокуратуры. Как сообщает информационное агентствоFerghana.Ru, практически весь город в настоящее время охвачен мятежом. Здание администрации, по словам активиста одного из правозащитных движений Алишера Токсонбаева, штурмовала толпа из 3 тысяч человек.

Солдаты внутренних войск и работники милиции отступают перед участниками акций протеста. Некоторые из них переходят на сторону оппозиции.

На митингах выступают как умеренные, так и радикально настроенные активисты из рядов спонтанной оппозиционной массы людей. Некоторые из выступающих призывают к разгрому охраны Ошской тюрьмы, требуют выпустить на свободы всех заключенных, в том числе и осужденных по уголовным делам.

Формальные лидеры оппозиции - Анвар Артиков, Роза Отунбаева, Умирбек Текебаев, Дуйшенкул Чотонов, находящиеся на площади, пытаются руководить толпой, отдают приказы о назначении отрядов самообороны, призывают мятежников к порядку.

Звучат и обращения к руководству силовых структур присоединиться к восставшим, чтобы совместными усилиями навести порядок в городе, практически оказавшемся во власти стихийного народного бунта. Сотрудники милиции, по сообщаениям местных СМИ, стараются не применять силу против участников акций протеста.

Многие горожане спешно покидают город из опасений попасть под "горячую руку" участников уличных акций, сообщает Ferghana.Ru.

Напомним, что накануне участники митинга протеста захватили аэропорт и мэрию областного центра Джалалабад на юге Киргизии. Также в воскресенье сторонники оппозиции сожгли здание областного управления внутренних дел в Джалалабаде и забросали бутылками с зажигательной смесью УВД города.

Оппозиционеры протестуют против итогов парламентских выборов и требуют отставки президента страны Аскара Акаева.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме