Новости партнеров

Киргизская оппозиция призвала к свержению существующего строя

Здание Джалалабадской облгосадминистрации перед штурмом оппозиции. Фото с сайта ИА АКИpress

Заявление опубликовано на веб-сайте опозиции - "Форуме политических сил".

Форум политических сил призвал "соотечественников выступить повсеместно... против акаевского режима власти". Gazeta.kg Улан Мелисбек распространил по электронной почте (в настоящее время этот сайт не работает в результате технических проблем) заявление, в котором анонсировал митинги "в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Москве, Лондоне, других городах мира". Кабар" информации о том, что происходит в Джалалабаде и Оше в настоящее время нет.

Ранее один из лидеров оппозиции Анвар Артиков заявил, что его соратники готовят ультиматум, и "если власти не примут его условия и не освободят задержанных... будут предприняты другие действия".

Как рассказала в интервью Ленте.ру корреспондент "Новой газеты" Ирина Гордиенко, которая находится в Оше, когда представители оппозиции начали штурм комплекса административных зданий, милиция и спецподразделения произвели несколько выстрелов в воздух, после чего покинули здания.

По ее словам, представители правоохранительных органов по отношению к оппозиционерам вели себя сдержанно и корректно. По данным Гордиенко, они получили приказ не оказывать вооруженного сопротивления и не применять спецсредства против митингующих.

Тем не менее демонстранты (преимущественно молодежь) сожгли несколько автомобилей и взорвали несколько баллонов с газом во дворе комплекса.

Ирина Гордиенко подтвердила информацию о том, что в Джалалабаде отпустили всех лидеров оппозиции, задержанных в ходе утреннего штурма здания обладминистрации (его накануне захватили сторонники оппозиции, а утром милиция отбила его обратно). Фергана.ру, по данным на момент написания заметки, на центральной площади Джалалабада собралось около пятидесяти тысяч человек – сторонников оппозиции.

В течение последних нескольких часов ими были захвачены все административные здания и здания органов власти города и области. Большая часть сотрудников местных правоохранительных органов перешла на сторону оппозиции.

Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?