Новости партнеров

В Киргизии начался второй тур парламентских выборов

Президент Киргизии Аскар Акаев на избирательном участке. Кадр НТВ

Утром в воскресенье в 08:00 по местному времени (06.00 мск) в Киргизии открылись участки для голосования во втором туре выборов в парламент страны, сообщает РИА "Новости".

Во втором туре за парламентские места в 41 избирательных округах Киргизии будут бороться по два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

В Нарынском округе номер три день повторного голосования перенесен на 20 марта. Это связано с судебным решением, отменившим регистрацию кандидата в депутаты по данному округу Ишенбая Кадырбекова. Его место занял следующий по количеству набранных в первом туре голосов претендент.

В Тонском избирательном округе Иссык-Кульской области в воскресенье пройдет только первый тур голосования, поскольку из-за массовых акций протеста в регионе, провести голосование в срок не удалось. Здесь на место в Жогорку Кенеш претендуют только два кандидата.

В Кочкорском округе первый тур выборов был признан недействительным, поскольку там 62 процента избирателей проголосовали "против всех". В этом регионе республики должны пройти новые выборы, однако день на который они будут назначены, еще не определен.

Все избиратели, пришедшие голосовать, должны пройти процедуру маркировки пальцев специальными бесцветными чернилами. На входе в участки им придется проходить проверку под специальными ультрафиолетовыми лампами.

Впервые в истории республики во всех районах Центризбирком установил новые компьютеры, оснащенные специальным программным обеспечением, которое позволит любому избирателю найти себя в списках для голосования.

Первый тур парламентских выборов прошел в Киргизии 27 февраля 2005 года.