Новости партнеров

В первом туре выборов в Киргизии в парламент избрали 28 депутатов

Президент Киргизии Аскар Акаев на избирательном участке в Бишкеке. Фото Reuters

В первом туре парламентских выборов в Киргизии удалось избрать 28 депутатов из 75, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ЦИК республики.

Остальные места в парламенте республики - Жогорку Кенеш - будут распределены во втором туре, намеченном на 13 марта. Сообщается, что в одном из избирательных округов - Кочкорском, выборы не состоялись, так как 62 процента избирателей проголосовали против всех.

Выборы в парламент страны - Жогорку Кенеш - начались в Киргизии в воскресенье в 8 часов утра по местному времени (6.00 мск). На 75 парламентских мест в первом туре претендовали свыше 380 кандидатов.

Сын и дочь президента Аскара Акаева, выставившие свои кандидатуры на парламентских выборах, лидируют с большим отрывом от соперников. Старший сын президента Айдар набрал почти 80 процентов голосов в Кеминском избирательном округе, а дочь Бермет - 45,5 процента голосов в Университетском округе Бишкека при явке 52 процента. Соперником Бермет Акаевой во втором туре выборов будет известный в республике журналист Болотбек Марипов.

С выборами нового состава Жогорку Кенеша Киргизия перейдет, согласно конституции, к новой форме общественного устройства: от президентской формы правления к президентско-парламентской. Новый однопалатный парламент, избранный по мажоритарной системе, будет обладать значительно более широкими полномочиями, чем когда-либо обладала законодательная ветвь власти в республики.

Бывший СССР00:01Сегодня
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну