Новости партнеров

В квартиру лидера оппозиции Киргизии бросили бомбу

Фото Reuters

Взрывное устройство неустановленного типа сработало в Бишкеке на балконе квартиры Розы Отунбаевой, лидера оппозиционной партии "Атажурт". Как сообщает международное информационное агентство Reuters, в результате взрыва никто не пострадал, помещении нанесен незначительный ущерб.

По словам самой Отунбаевой, примерно в 5:00 утра местного времени в ее квартиру, расположенную на втором этаже жилого дома, бросили "маленькое взрывное устройство". В помещении никого не было, так как в нем идет ремонт, и Отунбаева там временно не живет. Представительница оппозиции никак не прокомментировала происшедшее.

Сотрудник пресс-службы МВД Киргизии сказал, что после взрыва на балконе квартиры в бетонной панели образовывалась воронка глубиной 10 сантиметров. Что именно взорвалось на балконе у Отунбаевой, не сообщается. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в Управлении внутренних дел столицы Киргизии, пока ясно лишь, что взрывное устройство скорее всего не было гранатой.

В воскресенье, 27 февраля, в Киргизии прошел первый тур выборов парламента. Накануне этих выборов ЦИК лишил Отунбаеву, бывшего дипломатического работника, регистрации в качестве кандидата в депутаты - за нарушение условий ценза оседлости. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе признала эти выборы, в ходе которых был избран 31 депутат из 75-ти, прошедшими "с отступлениями от стандартов демократии".

Второй тур выборов состоится 13 марта и оппозиция, два кандидата которой прошли в парламент в первом туре, намерена бороться примерно за два десятка мандатов.