Новости партнеров

Наблюдателям ОБСЕ не понравились выборы в Таджикистане и Киргизии

Избирательный участок в Таджикистане, кадр телеканала "Россия"

Наблюдатели от ОБСЕ подвергли критике состоявшиеся в минувшие выходные парламентские выборы в Киргизии и Таджикистане. Как сообщает РИА "Новости", представитель ОБСЕ в Душанбе заявил, что парламентские выборы в Таджикистане не соответствуют международным стандартам.

По его словам, вся кампания в значительной степени находилась под контролем избирательных комиссий и властей, а не под контролем самих кандидатов. Ранее таджикская оппозиция заявила, что не признает результатов выборов, поскольку считает их фарсом, организованным властями с целью сохранения доминирующего положения в стране партии президента Эмомали Рахмонова.

Аналогичные обвинения наблюдатели ОБСЕ выдвинули и в отношении выборов в киргизский парламент, сообщает Reuters. По их мнению, процесс голосования не вполне соответствовал принципам демократии и обязательствам страны перед международными организациями. Вместе с тем, представитель ОБСЕ признал, что прошедшие выборы были "более конкурентными" по сравнению с предыдущими.

Как уже сообщалось ранее, в первом туре выборов в Киргизии удалось избрать менее половины депутатов национального парламента -Жогорку Кенеш, куда, среди прочих, избирались дочь и сын президента Киргизии Аскара Акаева. Если Айдар Акаев набрал в своем округе более 80 процентов голосов, то Бермет Акаевой предстоит побороться за депутатское кресло во втором туре.

После выборов нового состава Жогорку Кенеш Киргизия перейдет, согласно конституции, к новой форме общественного устройства: от президентской формы правления к президентско-парламентской.

Второй тур выборов в Киргизии назначен на 13 марта.