Новости партнеров

В Киргизии кандидатам разрешили самим считать голоса

Президент Киргизии Аскар Акаев в Бишкеке. Фото Reuters, 27 февраля 2005 года

По предварительным данным ЦИК Киргизии, на прошедших в воскресенье парламентских выборах проголосовали 61,6 процента избирателей, передает агентство "Интерфакс".

В голосовании приняли участие 1 миллион 612 тысяч 108 человек, то есть приблизительно на 3 процента меньше, чем на предыдущих парламентских выборах в 2000 году.

Как полагает председатель ЦИК Киргизии Сулайман Иманбаев, в определенной степени на явку повлияло введение маркировки пальцев избирателей.

Когда подсчет голосов в присутствии наблюдателей завершится, наблюдателям от кандидатов будут вручены копии протоколов, и каждый кандидат сможет параллельно подсчитать результаты, рассказал Иманбаев. "Надеюсь, что разногласий в этих данных не будет", - заявил он РИА "Новости".

Иманбаев вновь подтвердил свое негативное отношение к опросам на выходе с избирательных участков и указал на то, что они не имеют никакой юридической силы. Напомним, ранее Ассоциация неправительственных организаций Киргизии, впервые проводившая exit-polls, сообщила, что на некоторых избирательных участках "наблюдались случаи воспрепятствования работе опрос-контролеров".

Выборы в Жогорку Кенеш - парламент страны - начались в Киргизии в воскресенье в 8 часов утра по местному времени (6 часов по московскому). На 75 парламентских мест претендуют свыше 380 кандидатов. В ряде округов за один мандат борются по 10 претендентов.

С выборами нового состава Жогорку Кенеша Киргизия перейдет, согласно конституции, к новой форме общественного устройства: от президентской формы правления к президентско-парламентской. Новый однопалатный парламент, избранный по мажоритарной системе, будет обладать значительно более широкими полномочиями, чем когда-либо обладала законодательная ветвь власти в республики.