Новости партнеров

Киргизские власти не заметили бунта оппозиции в Джелалабаде

Президент Киргизии Аскар Акаев, фото Reuters

Представители киргизской оппозиции сообщили о массовых протестах среди жителей юга страны, недовольных итогами парламентских выборов. На этих выборах лидировали лояльные президенту Акаеву политики. Однако, как сообщает международное информационное агентство Reuters, власти опровергают сообщения о массовом характере этих акций и подчеркивают, что не применяли силу для разгона демонстрантов.

В пресс-службе президента Киргизии информационному агентству РИА "Новости" сообщили, что вечером 4 марта в Джелалабаде десятки недовольных итогами выборов людей (по разным данным, от 30 до 40 человек) ворвались в здание областной администрации. К середине дня 5 марта они оставались в фойе здания.

Еще около 200 человек с вечера 4 марта находятся на площади перед зданием. Митингующие требуют пересмотра итогов первого тура голосования. По словам сотрудников пресс-службы, в переговоры с демонстрантами вступил губернатор Джелалабадской области. Как сообщили в пресс-службе, в настоящий момент на площади также собираются горожане, которые недовольны действиями митингующих.

Однако Ишенгуль Болджурова, один из лидеров Народного движения Киргизии, объединяющего ряд оппозиционных партий, сообщила Reuters, что в ночь на 5 марта митингующий полностью блокировали здание обладминистрации в Джелалабаде, причем по ее словам, на митинг вышли до 7 тысяч человек. Они протестовали против фальсификаций, допущенных, по их мнению, в первом туре выборов.

Болджурова утверждает, что около 100 частников акции вошли в кабинеты чиновников обладминистрации и блокируют их деятельность. Телефоны в здании не отвечают.

В то же время другой представитель оппозиции, Уларбек Токоев, сообщил по телефону из Джелалабада, что в митинге участвуют около полутора тысяч человек. А заместитель председателя Службы национальной безопасности Киргизии Борис Полуэктов сказал, что в здание администрации "вошли 50-60" посторонних, которые "мешают работать" чиновникам.

"Сейчас силовых методов мы не стали применять. Они ждут от власти активных действий, ждут, чтобы их побили, чтобы начать массовые митинги", - сказал Полуэктов об участниках акции протеста. По его мнению, демонстрантам в Джелалабаде кто-то заплатил. "Избиратели там не настолько активны, чтобы по идейным мотивам устраивать такие акции. Они там стоят и борются за деньги", - заявляет он.

Как сообщалось ранее, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сочла, что выборы в Киргизии прошли с отступлениями от демократии. Между тем в октябре в стране должны пройти президентские выборы. Глава государства Аскар Акаев уже заявил, что "экспорт революций" в Киргизию по грузино-украинскому сценарию может привести к гражданской войне.

В 2002 году пять человек погибли в результате волнений на юге Киргизии. Тогда оппозиция пыталась организовать марш манифестантов на Бишкек, чтобы добиться смещения Акаева.