Новости партнеров

В Киргизии оппозиция штурмом захватила здание обладминистрации

Беспорядки в Киргизии, фото Reuters

В Киргизии сторонники оппозиционных политических партий захватили штурмом здание обладминистрации Ошской области. Это уже восьмое государственное учреждение, которое попало под контроль недовольных итогами парламентских выборов оппозиционеров, сообщает информационное агентство Ferghana.Ru.

В Оше оппозиционеров возглавляют члены оппозиционной партии "Ата-Журт" Анвар Артиков и Дуйшонкул Чотонов. Общее число митингующих составляет приблизительно 1000-1200 человек, внутри и вне стен здания. В настоящее время здание оцеплено милицией и спецназом в количестве 500 человек. Во время штурма здания никаких силовых методов ими не применялось.

Все служащие областной администрации были вытеснены на улицу. Дуйшонкул Чотонов, комментируя ситуацию, заявил, что люди уже больше недели митингуют, но правительство никак не отреагировало на требования избирателей. "Сегодня терпение народа просто лопнуло, - сказал оппозиционер. - Сейчас мы уже сами намерены навести порядок. Главная наша задача - отставка президента страны Аскара Акаева".

В субботу в Оше состоится Курултай - народное собрание, инициированное группой оппозиционных сил.

В настоящее время практически во всех районах Киргизии продолжаются волнения, инициированные оппозицией. В столице республики - Бишкеке сотрудники милиции в четверг заблокировали подходы к зданию администрации Октябрьского района города, не дав нескольким сотням сторонникам оппозиции войти в здание или провести рядом акцию протеста. Оппозиция заняла ряд административных зданий в Джалалабаде, Кочкоре и Таласе, заявив, что сформирует альтернативное правительство.

Президент Киргизии Аскар Акаев пообещал наказать организаторов "беспорядков" в стране, а МИД Киргизии выступил со специальным заявлением, в котором выражается озабоченность в связи с проходящими в республике акциями протеста оппозиции. В свою очередь Госдепартамент США призвал Бишкек расследовать нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов.

По предварительным итогам парламентских выборов, состоявшихся в прошедшее воскресенье, победу одержала правящая партия.

Бывший СССР00:0120 марта
Урок ликбеза коммунаров в Бородянской сельскохозяйственной коммуне «Спартак»

«Защитим инородцев от русского держиморды»

Как национализм в Белоруссии и на Украине должен был укрепить СССР, но лишь приблизил его распад