Новости партнеров

Киргизская оппозиция отменяет выборы и захватывает госучреждения

Митинг киргизской оппозиции, фото Reuters

На ряде избирательных участков Киргизии в Куршабском и Алайском округах, где выборы были признаны недействительными, должно пройти новое голосование. Об этом РИА "Новости" сообщили в ЦИК республики.

По словам представителя Центризбиркома, в указанных округах в результате пересчета голосов, инициированного проигравшими оппозиционными кандидатами Адаханом Мадумаровым и Маратом Султановым, поменялись местами лидеры и аутсайдеры.

"Эти лидеры незаконно объявили себя избранными, - разъяснили в Центризбиркоме. - Согласно кодексу о выборах, в случае признания недействительными итогов голосования на избирательном участке, которые влияют на результаты выборов в целом по избирательному округу, на данном участке проводится переголосование в двухнедельный срок". "Пока окружная избирательная комиссия не примет решение об установлении результатов выборов по округу, с учетом переголосования, ЦИК не сможет зарегистрировать избранных депутатов" - сказали в пресс-службе ЦИК.

В то же время, сотрудники окружной избирательной комиссии Куршабского избирательного округа обратились в правоохранительные органы и Центризбирком Киргизии с заявлением о защите их прав. Заявители утверждают, что 14 марта около 5 тысяч сторонников кандидата Мадумарова блокировали членов окружкома в здании районной администрации и, продержав их до 2 часов ночи "угрозами вынудили подписать постановление признающее выборы недействительными по ряду участков".

В настоящее время в Узгене и Алае продолжаются акции протеста сторонников Мадумарова и Султанова. В столице республики - Бишкеке сотрудники милиции в четверг заблокировали подходы к зданию администрации Октябрьского района города, не дав нескольким сотням сторонникам оппозиции войти в здание или провести рядом акцию протеста. Оппозиция заняла также ряд административных зданий в Джалалабаде, Кочкоре и Таласе, заявив, что сформирует альтернативное правительство.

Президент Киргизии Аскар Акаев пообещал наказать организаторов "беспорядков" в стране, а МИД Киргизии выступил со специальным заявлением, в котором выражается озабоченность в связи с проходящими в республике акциями протеста оппозиции. В свою очередь Госдепартамент США призвал Бишкек расследовать нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов.

По предварительным итогам парламентских выборов, состоявшихся в прошедшее воскресенье, победу одержала правящая партия.

Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров