Новости партнеров

Источник в СНБ Киргизии: В Джалалабаде милиционеров забили до смерти

Женщины принимают участие в акции протеста оппозиции в Бишкеке. Фото Reuters, 18 марта 2005 года

В воскресенье в ходе беспорядков в Джалалабаде погибли четверо милиционеров, передает агентство Reuters со ссылкой на источник в Службе национальной безопасности Киргизии.

Как рассказал собеседник агентства на условиях анонимности, по предварительным данным, четырех сотрудников милиции толпа забила до смерти. Со стороны гражданского населения жертв нет.

Ранее МЧС и администрация президента Киргизии Аскара Акаева опровергли сообщения о гибели людей в столкновениях в Джалалабаде.

Между тем премьер-министр Киргизии Николай Танаев заявил, что власти не будут применять оружие против своего народа. Он опроверг информацию о том, что против штурмующих здание УВД в Джалалабаде был применен слезоточивый газ.

"У нас в милиции нет ни резиновых пуль, ни газа никакого. У нас даже дубинок не хватает, если честно говорить. При этом ни президент, ни я, ни министр внутренних дел не допускают мысли, чтобы применить против своего народа оружие. Мы против применения оружия против своего народа", - цитирует слова главы правительства Киргизии агентство Фергана.ру.

Как сообщаловь ранее, власти Киргизии объявили о готовности пойти на переговоры с представителями оппозиции, захватившими административные здания в Джалалабаде. Однако оппозиция заявила, что любые переговоры будет вести только лично с президентом Акаевым.

Напомним, оппозиция обвиняет власти в многочисленных нарушениях в ходе прошедших недавно выборов, в фальсификации результатов голосования, а также в коррупции и нарушениях прав человека, и требует немедленной отставки президента Аскара Акаева.

Утром в воскресенье сторонники оппозиции сожгли здание областного управления внутренних дел в Джалалабаде и забросали бутылками с зажигательной смесью УВД города.

По словам очевидцев событий, сотрудники правоохранительных органов не противодействовали демонстрантам, большая их часть, включая солдат внутренних войск, перешла на сторону оппозиции. Не исключено, что приказа об обороне зданий правоохранительных органов из столицы Бишкека даже не поступало.