Российский интернет-форум РИФ-2005: государство начало работать с интернетчиками

Представительница МЭРТ РФ Ирина Задирако рассказывает на форуме РИФ-2005 о реализации программы "Электронная Россия". Фото Сергея Рублёва, "Лента.Ру"

В среду и четверг в подмосковном пансионате Управления делами президента РФ "Лесные дали" проходит центральное мероприятие российского интернет-сообщества - Российский интернет-форум (РИФ). В этом году РИФ, проводящийся ежегодно, проходит в девятый раз. Его соорганизаторами стали компании "Демос", Mail.ru, "Корпорация ОСС", "Рамблер", Региональный общеcтвенный центр интернет-технологий (РОЦИТ), российское подразделение TeliaSonera, компания "Яндекс".

Организаторы форума отмечают, что мероприятие перестает быть средством пропаганды интернета в "оффлайновой" жизни и уже стало рабочим отраслевым совещанием: "В последние годы интернет стал энергично развивающимся сектором отечественной экономики. Крупнейшие интернет-компании доказали устойчивую прибыльность своего бизнеса, месячная аудитория интернета в России превысила рубеж в 15 миллионов человек, а активность пользователей выросла в несколько раз", - говорится в заявлении организаторов. Как сообщил в докладе на форуме представитель "Рамблера" Алексей Беляев, за последний год отмечается беспрецедентный рост интернет-активности в российских регионах. Специалисты по интернет-рекламе подчеркивают, что этот рынок по объему приблизительно сравнялся с рынком рекламы в печатных СМИ, при этом цены на нем пока остаются более низкими.

Как отметил, выступая в рамках одного из "круглых столов" форума представитель компании "Яндекс" Андрей Себрант, нынешний РИФ примечателен тем, что в его работе приняли активное участие представители российского правительства. Ранее они лишь выступали с приветствиями, теперь они проводят с участниками форума работу, отметил Себрант.

Форум открылся выступлениями представителей госструктур, курирующих в правительстве связанные с Интернетом вопросы: это Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Министерство информационных технологий и связи (Минсвязи), Министерство экономразвития и торговли (МЭРТ). Были также приглашены чиновники из аппарата правительства, Совета Федерации, Госдумы, Мосгордумы и других ведомств, а также представители крупных компаний.

Представители министерств в ходе первого заседания форума сообщили представителям интернет-сообщества, что государство намеревается приступить к правовому регулированию Интернета в России, но сейчас для этого нет достаточно проработанных законопроектов. Представители министерств, к которым присоединился представитель партии "Единая Россия", широко представленной в Госдуме, призвали интернет-сообщество выступать со своими законодательными инициативами и "лоббировать свои интересы", для того, чтобы законы о регулировании Интернета работали с учетом мнения участников отрасли. В противном случае государству придется разрабатывать новые законы "своими силами".

Как передает корреспондент "Ленты.Ру", в ходе работы форума сотрудники государственных организаций пришли к выводу, что интернет-сообщество недостаточно осведомлено о деятельности госструктур в Интернете. Многие пользователи, заинтересованные в вопросе, зачастую не знают о том, что в настоящее время аппарат правительства, министерства и ведомства поддерживают свои сайты, на которых публикуют отчеты о проделанной работе.

В частности, некоторые делегаты форума отметили, что им неясен смысл федеральных целевых программ (ФЦП) "Электронная Россия" и "Электронное правительство" и неочевидны результаты их выполнения - вместе с тем, выяснялось, что высказывающие эту точку зрения не знают о существовании сайта "Электронной России" www.e-rus.ru, на котором регулярно публикуются отчеты о внедрении ФЦП. Кроме того, многие заинтересованные представители интернет-сообщества не посещают правительственный портал www.government.ru, на котором также можно найти ссылки на интернет-ресурсы министерств и федеральных агентств или направить в правительство личное обращение.

Кроме аспектов взаимодействия Интернета с государством на пленарных заседаниях и круглых столах форума РИФ-2005 обсуждаются также вопросы функционирования отдельных сегментов интернет-рынка, проблемы правовых отношений и другие темы.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас