Новости партнеров

РАО ЕЭС претендует на лидерство в электронной торговле

Яков Уринсон, фото с сайта "Южэнерго", www.jugen.elektra.ru

Более трех миллиардов рублей удалось сэкономить в 2004 году РАО "ЕЭС России" в результате использования механизма конкурсных закупок, построенного на электронной основе. Об этом заявил в интервью "Российской газете" заместитель председателя правления РАО ЕЭС Яков Уринсон.

По данным РГ, РАО ЕЭС обладает сегодня самой крупной в стране системой электронных торгов с полностью сформированной информационно-технологической структурой - "В2В-энерго".

В качестве наиболее ярких примеров Уринсон упомянул онлайновые торги по закупочной деятельности, проведенные самарскими и тульскими энергетиками. Электронная коммерция позволила им сэкономить в 2004 году соответственно 10 и 30 миллионов рублей. Рекордсменом оказалось ОАО "Красноярская ГРЭС-2" - 60 миллионов рублей.

Еще одним существенным плюсом электронной торговли Уринсон назвал расширение географии потенциальных участников рынка. С помощью Интернета к участию в торгах может быть привлечен партнер из любой точки мира, предприятия из самых разных отраслей. На настоящий момент "В2В-энерго" объединяет 2700 участников из 22 стран. Среди них не только предприятия, входящие в РАО ЕЭС, но и независимые энергосистемы России и энергопредприятия стран СНГ.

В текущем году не менее 50 процентов от общего числа конкурентных закупок на предприятиях энергохолдинга будет производиться с использованием электронных технологий. По подсчетам экспертов, через два года экономический эффект от использования "В2В-энерго" достигнет 400 миллионов долларов. Если же опыт РАО будет распространен на другие отрасли, считает Яков Уринсон, эта цифра может достичь нескольких миллиардов долларов в год. В этой связи зампред правления РАО ЕЭС напомнил, Федеральная антимонопольная служба уже готовит директивы для руководства естественных монополий и крупных компаний с госучастием о переводе их закупочной деятельности на конкурентную основу. По его оценке, внедрение формата электронных торгов может обойтись без дополнительного бюджетного финансирования - достаточно использовать один программный продукт.