Новости партнеров

Аскар Акаев: В стране совершен антиконституционный государственный переворот

Аскар Акаев, фото с сайта pr.kg

Президент Киргизии Аскар Акаев заявил, что в стране совершен антиконституционный государственный переворот. Электронное письмо с текстом обращения Акаева получило киргизское национальное информационное агентство "Кабар".

"Кучка безответственных политических авантюристов и заговорщиков встала на криминальный путь захвата власти путем силовых акций, - отмечается в обращении. - Слухи о моей отставке с поста Президента являются лживыми и злонамеренными".

Акаев объясняет, что воздержался от жестких методов прекращения "вакханалии бесчинств" из-за нежелания проводить силовые акции против народа.

"Когда бесчинствующая неуправляемая волна стала накатываться на Белый дом, я дал, несмотря на рекомендации ряда своих советников, жесткое указание во избежание жертв в силовые акции не вступать и оружие не применять, - заявляет он. - В создавшихся условиях я принял решение во избежание кровавых эксцессов временно покинуть страну. Это было сделано во имя гуманизма, во избежание кровопролития, предотвращения жертв".

Акаев подчеркивает, что остается легитимным президентом Киргизии и заявляет, что его пребывание вне страны является временным явлением.

"Я призываю тех лиц, которые встали на незаконный путь, вернуть ситуацию в исходное положение, восстановить конституционный правопорядок, - говорится в обращении. - Обращаюсь к молодежи задуматься о своей судьбе. Ведь тем из них, кто встал на путь экстремизма и преступных деяний, будет закрыт путь в цивилизованное общество. Цените то, что вы получили в демократическом Кыргызстане и не позволяйте зомбировать вас экстремистскими революционными лозунгами".

Напомним, что Акаев исчез в четверг днем, после того, как сторонники оппозиции штурмом взяли здание правительства в Бишкеке. По разным версиям он может скрываться в Казахстане или в России.

Обе палаты киргизского парламента утвердили исполняющим обязанности президента и премьер-министра Курманбека Бакиева, одного из лидеров оппозиции.

Глава конституционного суда страны Чолпан Баекова подтвердила, что назначение Бакиева легитимно и он вправе издавать свои указы. "Акаев не подписал заявление об уходе, - пояснила она. - Но если президент покинул страну, ответственность несет сам президент".

Бакиев уже заявил, что через три месяца в стране пройдут президентские выборы.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну