Новости партнеров

Путин готов предоставить Аскару Акаеву убежище в России

Аскар Акаев и Владимир Путин, архивное фото Reuters

Президент России Владимир Путин заявил о готовности принять в России президента Киргизии Аскара Акаева, передает РИА "Новости".

"Что касается возможности приезда в Россию Аскара Акаевича Акаева, то если он захочет приехать в Россию, то мы не будем возражать. Думаю, это вполне возможно", - сказал Путин на пресс-конференции в Ереване.

Говоря о ситуации в Киргизии, Путин пояснил, что все происходящее - результат слабости власти и накопленных социально-экономических проблем в стране.

"Это не стало для нас чем-то неожиданным, - сказал Путин. - Вместе с тем, достойно сожаления то обстоятельство, что в очередной раз в одной из стран на постсоветском пространстве политические вопросы решаются не правовыми способами, сопровождаясь погромами и человеческими жертвами".

Он выразил надежду, что лидеры оппозиции смогут взять ситуацию под свой контроль.

"Эти люди нам хорошо известны, - заметил Путин, говоря о лидерах оппозиции. - Они всячески способствовали развитию отношений между Россией и Киргизией, много сделали для становления сегодняшнего уровня межгосударственных отношений. Надеюсь, что и в будущем наши отношений будут развиваться на этом же векторе позитивно, на благо народов России и Киргизии".

"Для этого есть все основания, и последние заявления лидеров оппозиции подтверждают, что такое развитие отношений вполне возможно, - указал он. - Со своей стороны Россия сделает все, чтобы уровень межгосударственных связей между Россией и Киргизией сохранился, а отношения между нашими народами развивались".

Напомним, что местонахождение президента Киргизии Акаева до сих пор неизвестно. По некоторым сведениям, он может скрываться на севере Казахстана в курортной зоне "Боровое". Официальные лица эту информацию не подтверждают

В пятницу парламент страны утвердил в должности исполняющего обязанности президента и премьер-министра Киргизии Курманбека Бакиева. Бакиев уже заявил, что выборы нового президента состоятся в стране через три месяца.