Новости партнеров

Последние звонки жертв теракта 11 сентября никто не услышит

Нью-йоркский апелляционный суд отказался дать разрешение на публикацию аудиозаписей и расшифровок телефонных разговоров между людьми, находившимися во Всемирном торговом центре 11 сентября 2001 года, и службой экстренной помощи 911, сообщается на сайте телеканала CNN. Об этом суд просили 11 семей жертв теракта, подавшие коллективный иск.

Согласно постановлению суда, родственники погибших так и не смогли доказать, что обществу необходимо ознакомиться с данными материалами. "Никому не понравится, если глубоко личные моменты из жизни его погибшего ребенка, жены, мужа или других близких родственников вынесут на публику, чтобы удовлетворить чье-то любопытство", - говорится в постановлении.

Податели иска, в свою очередь, намерены получить письменное разрешение от других родственников жертв теракта, так как, по их словам, до сих пор ни одна семья не воспротивилась обнародованию этих телефонных разговоров.

Вместе с тем, суд дал согласие на публикацию более 500 интервью с пожарными, работавшими у башен-близнецов в тот день, исключив те, которые могут "причинить серьезную боль или смутить интервьюируемых".

Кроме того, по просьбе родственников у пожарного департамента Нью-Йорка будут запрошены для публикации некоторые внутренние переговоры между диспетчерами и другими работниками - те, которые, согласно постановлению суда, содержат "фактические замечания или инструкции, волнующие общество", однако не отражают никаких "мнений или рекомендаций". Ранее департамент отказался обнародовать эту информацию.

Между тем, суд удовлетворил требование другого иска, поданного изданием The New York Times, согласившись на обнародование телефонных разговоров членов восьми семей с погибшими 11 сентября. В иске газета ссылалась на закон о свободе информации.