Новости партнеров

Национальная гвардия Киргизии пытается защитить Бишкек от мародеров

Мародеры в Бишкеке. Фото Reuters, 25 марта 2005 года

Вечером в пятницу военнослужащие национальной гвардии Киргизии взяли под охрану все основные объекты в столице Бишкеке, передает агентство "Интерфакс".

Как рассказал источник в силовых структурах столицы, на крупных автозаправках также дежурят военнослужащие национальной гвардии, чтобы предотвратить возможные поджоги.

Между тем ОМОН и милиция пытаются противостоять мародерам и хулиганам. В городе уже слышны выстрелы, в том числе из автоматического оружия, уточняет агентство ИТАР-ТАСС.

Пока сотрудники милиции применяют огнестрельное оружие лишь для предупредительных выстрелов. По предварительным данным, в настоящий момент погибших нет.

В течение пятницы в Бишкеке были задержаны десятки мародеров, семь милиционеров пострадали в столкновениях, добавляет радиостанция "Эхо Москвы".

В основном мародеры не оказывают сопротивления сотрудникам милиции и пытаются скрыться. По данным "Интерфакса", на данный момент задержаны десятки злоумышленников.

К зданию Министерства внутренних дел стекаются горожане всех возрастов и записываются в дружинники. Правоохранительные органы опасаются, что нападения мародеров днем "были лишь разведкой", и толпа вернется ночью. Жители центра столицы запираются в своих квартирах, многие отправили родных на окраины, сообщает "Эхо Москвы".

Тем временем представительство Киргизии при ООН пока не планирует поднимать вопрос о ситуации в стране на заседании Организации, указывает РИА "Новости". Хотя окончательное решение по этому вопросу все же еще не принято, пояснила сотрудница представительства, отказавшись прокомментировать положение на родине.

Напомним, ранее Городской совет Бишкека принял постановление о введении в городе комендантского часа, однако, чтобы оно вступило в силу, необходимо введение чрезвычайного положения во всей стране.

Тем не менее исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что введение чрезвычайного положения в Киргизии пока не планируется. "Ситуация будет стабилизирована силами правоохранительных органов и народными дружинами", - надеется временный глава республики.