Новости партнеров

Россия извинилась за высадку десанта в Крыму

Большой десантный корабль проекта 1171, однотипный "Николаю Фильченкову". Фото с сайта vmk.vif2.ru

"Интерфакс".

Всего на берег высадились 142 военнослужащих и 28 единиц техники из 382-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота России, который постоянно дислоцирован в российском городе Темрюк.

Этот инцидент вызвал негативную реакцию МИД Украины. Министерство иностранных дел вручило временному поверенному в делах Российской Федерации Евгению Пантелееву ноту. "Упомянутыми действиями российская сторона грубо нарушила положения двухстороннего соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 марта 1997 года, а также законодательство Украины о режиме государственной границы и порядок пропуска подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины", - говорилось в ней.

Как утверждают представители ЧФ, причиной инцидента стала "несогласованность действий между украинскими властями и представителями командования Черноморского флота". По словам представителей пресс-службы, "сроки проведения учения морских пехотинцев были заблаговременно согласованы органами военного управления ЧФ и ВМС Украины". Более того, в них должны были принимать участие украинские морские пехотинцы.

"После прибытия десантного корабля в район российского полигона под Феодосией выяснилось, что пограничные службы Украины не располагают соответствующей информацией... Приняв во внимание озабоченность украинской стороны в связи с проявившейся технической недоработкой, командованием ЧФ незамедлительно было принято решение об убытии БДК с морскими пехотинцами в Новороссийск", - отмечается в сообщении пресс-службы флота.

Наука и техника11:07Сегодня

Вышли на замену

Huawei привезла в Россию доступные смартфоны с OLED-экраном. Пора обновляться?