Новости партнеров

1000 человек признаны погибшими в результате землетрясения в Индонезии

Последствия землетрясения и карта района бедствия, кадры телеканала НТВ

Около тысячи человек признаны погибшими в результате произошедшего накануне землетрясения в Индийском океане, передает Reuters.

Как сообщили в центре по чрезвычайным ситуациям провинций Ачех и Северная Суматра, все погибшие находились на острове Ниас. По предварительным оценкам, землетрясение разрушило дома более 10 тысяч жителей острова.

Вместе с тем, вице-президент Индонезии Юсуф Калла (Yusuf Kalla) заявил, что количество погибших на Ниасе может достигнуть двух тысяч человек, сообщает AP. Большинство из них могут оставаться под обломками разрушенных зданий.

Российский МИД в настоящее время проверяет, есть ли среди пострадавших от землетрясения россияне. Между тем, по данным REGNUM, представитель российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, что туристов из России на индонезийском острове Суматра и прилегающих к нему, не было. Тюрина добавила, что в других районах Азиатско-Тихоокеанского региона, где находятся туристы из России, подземные толчки ощущались, но никаких разрушений они не нанесли.

Данные о том, что россияне в результате землетрясения в Индонезии не пострадали, подтвердили и в посольстве России в Джакарте.

По данным AFP, на Ниас, а также соседний остров Симелуэ, из столицы Северной Суматры, Медана, уже прибыли сотрудники индонезийского отделения Красного Креста, которые привезли с собой медикаменты. Днем в зону бедствия отправятся министр социального развития и министр здравоохранения страны.

Между тем, губернатор провинции Северная Суматра утверждает, что низкая облачность и плохая видимость на Ниасе не позволяет никакому воздушному транспорту приземлиться. По его словам, спасатели ждут улучшения погоды для того, чтобы попасть на остров.

Источники в командовании войсками, дислоцированными в провинции Ачех, сообщили, что на порт острова Симелуэ сразу после землетрясения обрушилась трехметровая волна. По их словам, вода нанесла береговой зоне серьезный ущерб. Сведений о жертвах на Симелуэ пока не поступало.

Напомним, что землетрясение силой 8,7 баллов по шкале Рихтера произошло в понедельник в 23:09 по местному времени (19:09 по московскому). Его эпицентр находился в 200 километрах к востоку от индонезийского острова Суматры. Остров Ниас оказался самым близким к эпицентру участком суши.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?