Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Архиепископ Зимбабве призывает пойти по стопам Ющенко

Католический архиепископ Зимбабве Пий Нкубе, в своем интервью призвал население страны к "народному восстанию". "Я призываю к ненасильственной борьбе, вроде той, что была на Украине прошлой осенью", - заявил священник.

"Людям надо дать понять, что у них есть достоинство. Люди должны заявить о своих правах, даже если против них буду применяться репрессии", - заявил Пий Нкубе.

По словам Нкубе, победа правящей партии ЗАНУ-ПФ на предстоящих 31 марта всеобщих парламентских выборах неизбежна, но призвал население к восстанию, чтобы сместить Роберта Мугабе с поста президента, сообщает Reuters. Напомним, что Роберт Мугабе бессменно правит страной с 1980 года.

Нкубе, архиепископ второго по величине города Зимбабве, Булавайо, также сообщил, что правящая партия ЗАНУ-ПФ заставляет жителей провинции Матабелелэнд на юго-западе страны голосовать за нее на выборах. Провинция страдает от засухи и гуманитарная помощь там распространяется только при условии что получатель отдаст свой голос за ЗАНУ-ПФ.

Матабелелэнд является ключевым регионом для зимбабвийской оппозиции. "Движение за демократические перемены" (MDC) регулярно набирает большинство голосов в этой провинции.

Официальные власти Зимбабве немедленно выступили с заявлением, в котором отрицается использование голода как метода подавления оппозиции, и назвали епископа "закоренелым лжецом".

"Мы попросили представить конкретные доказательства. Все обвинения, которые сделал епископ - вздорные и беспочвенные", заявил пресс-секретарь ЗАНУ-ПФ Натан Шамуярия в интервью газете Herald.

По словам Шамуярия, правительство в курсе, что в ряде провинций страны существует напряженная обстановка с продовольствием, и равномерно распределяет запасы еды.

Что касается Нкубе, то Шамуярия отозвался о священнике следующим образом: "Он безумный и закоренелый лжец. Он лжет уже два года. Он же священник, он должен говорить правду и уважать население Матабелелэнда. Вместо этого он связался с англичанами и американцами, желающими смены режима, а они его пичкают идеями".

Мир00:02Сегодня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?