Только важное и интересное — в нашем Twitter

Зимбабве тайком закупает оружие у Китая

Правительство республики Зимбабве получило новую партию оружия из Китая. В условиях эмбарго на поставки оружия, наложенного в 2000 году Европейским Союзом на Зимбабве из-за нарушения прав человека, правительство Роберта Мугабе продолжает развивать тайные военно-торговые связи с Китаем и другими азиатскими странами, сообщает Zim Online.

Новая партия вооружений включает в себя автоматические винтовки, транспортные средства и расходные материалы. Вооружение было тайно поставлено в Зимбабве через мозамбиканский порт Бейра.

По сведениям офицеров армии Зимбабве, пожелавшими остаться неназванными, среди прочего, правительство Зимбабве должно получить более 100 бронемашин "Донфен" (Dongfeng). Поставки оружия осуществляются накануне всеобщих парламентских выборов 31 марта.

По словам офицеров, президент Мугабе не желает рисковать и намерен вооружить армию бронемашинами "Донфен" до того, как в стране пройдут выборы.

Высокопоставленные офицеры армии Зимбабве неоднократно заявляли, что они не позволят ни одному человеку, который не примал участие в освободительной войне 1970-х годов, прийти к власти. Это напрямую касается политика Моргана Тсвангираи, который не является ветераном "чимуренги", освободительной войны.

С 1965 по 1980 год в республике Родезия шла гражданская война, между правительством белого меньшинства и националистическими лидерами черных африканцев, закончившаяся победой партизан. Война получила название "чимуренга" - война за освобождение. Глава партии ЗАНУ Роберт Мугабе в 1980 году выиграл всеобщие выборы и стал премьер-министром нового государства Зимбабве.

После того как вооруженные силы Зимбабве приняли участие в войне в Конго в 1990-х годах, большинство вооружений пришлось менять. Поскольку в годы освободительной войны фракцию ЗАНУ поддерживало правительство КНР, то о новых поставках вооружений в 2005 году Зимбабве договорилось именно с Китаем. При этом любые комментарии относительно сделки правительственные чиновники давать отказываются, отрицая порой сам факт поставок оружия.

Общая сумма сделки оценивается в 7 миллиардов зимбабвийских долларов.

Оппозиция Зимбабве заявила протест, выразив опасения, что перевооруженная армия будет использоваться для подавления волнений среди мирного населения, подобно тому как это было в середине 1980-х годов.

Под ногами

В США нашли огромные запасы пресной воды. Это решит важнейшую проблему человечества
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке