Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Алтайские депутаты выразили недоверие губернатору Евдокимову

Михаил Евдокимов, фото с сайта altairegion.ru

Депутаты Алтайского крайсовета на сессии в четверг выразили недоверие губернатору края Михаилу Евдокимову, сообщает "Интерфакс".

Всего в тайном голосовании приняли участие 52 из зарегистрировавшихся на сессии 59 депутатов. За выражение недоверия проголосовали 46 депутатов, 5 - против. Один бюллетень был признан недействительным.

Для того, чтобы решение депутатов имело силу, за него должно проголосовать две трети списочного состава парламента, то есть как раз 46 депутатов.

Первоначально планировалось, что голосование пройдет после того, как Евдокимов представит на заседании крайсовета итоговый доклад об итогах социально-экономического развития края за 2004 год. Однако накануне губернатор выступил с телеобращением к жителям края, в котором заявил, что отзывает свой доклад с сессии.

"Противодействие депутатов краевого совета мне, как главе администрации края, приобрело открытые формы. Факты и цифры многие депутаты интерпретируют под определенные политические задачи и объективно оценить мою работу они не могут, да и не хотят", - так объяснил Евдокимов свое решение.

Однако на заседание в четверг губернатор все же пришел. Выслушав, как депутаты выносят на повестку дня вопрос о выражении ему недоверия, Евдокимов заявил, что не заслуживает такого отношения, и покинул заседание.

Еще до голосования Евдокимов заявил телекомпании НТВ, что покинет свой пост добровольно только в том случае, если его попросит об это "народ". "Пока народ не выйдет и не снимет меня, до тех пор никуда я не пойду и никаких заявлений писать не буду", - подчеркнул губернатор.

Напомним, что в середине марта руководители 49 из 72 муниципальных образований Алтайского края направили в администрацию Владимира Путина письмо с просьбой отправить Евдокимова в отставку. Аналогичное обращение в адрес президента России, а также полпреда президента в Сибирском федеральном округе направили несколькими днями ранее руководители 21 партии и общественной организации Алтая.

Авторы обоих писем указывали, что Евдокимов "фактически устранился от руководства краевой администрацией". По их словам, действия губернатора нанесли серьезный ущерб социально-экономический сфере, а также разрушили сложившуюся систему управления краем.

Михаил Евдокимов был избран главой администрации Алтайского края 4 апреля 2004 года. В ходе онлайн-конференции 23 декабря 2004 года Путин заявил, что считает итоги работы Евдокимова за год можно считать удовлетворительными.